Интервью со Стефаном Шписсбергером

Стефан Шписсбергер — прорайдер Duotone, Fanatic.
Стефан со своим другом Максом в поисках идеального термального ветра в горах Австрии!

Что побудило вас начать вингфойл?

Штефан: Я действительно увлекся этим летом в Австрии. Это был первый раз за долгое время, когда я провел все лето на озерах, и хотя были действительно хорошие дни для кайтинга, с вингом я начал получать удовольствие от сессий при 10-узловом ветре почти каждый день.
Одна из действительно привлекательных особенностей вингфойла заключается в том, что вы можете стартовать из гораздо большего количества мест, чем при кайтбординге или даже виндсерфинге. Здесь меньше снаряжения и меньше настроек, что открывает целый ряд возможностей.

Вы когда-нибудь занимались виндсерфингом?

Штефан: Я много занимался виндсерфингом, прежде чем увлекся кайтингом около 10 лет назад. Я думаю, что это помогает научиться управлять вингом при старте, но это вовсе не обязательно. Это еще одна крутая вещь.

Я обнаружил, что прыжки с вингом — это довольно сложная тренировка. Вам было трудно учиться или это пришло само собой?

Штефан: Я думаю, что сочетание виндсерфинга в те дни и кайтсерфинга позволило мне довольно легко освоиться. Но тренировочный уровень вингфойле довольно безумный, да! Конечно, все зависит от того, насколько вы изнуряете себя на воде, но вы действительно можете поднапрячься, если захотите.

Вы так долго занимаетесь фристайлом на высшем уровне, как можно сравнить винг-фойлинг с анхук фристайлом?

Штефан: Думаю, нелегко связать вингинг с фристайл-кайтингом. Есть несколько движений, которые можно было бы перенести из кайтинга. Это совершенно новый вид спорта, и это самое интересное в нем. Нет правильного или неправильного. Вы можете быть очень креативным и пробовать все, что приходит вам в голову.

Стефан Шписсбергер со своим другом Максом в поисках идеального термального ветра в горах Австрии!

У кого была идея восхождения и как проходило планирование?

Штефан: В этом году пришло лето, и оно, очевидно, сильно отличалось от предыдущих лет. Путешествие было невозможным или приятным, и мы начали присматриваться к местам, где мы могли бы провести сеанс дома в Австрии. Время Covid-а определенно заставило нас задуматься о том, какие проекты мы могли бы начать прямо дома. Вот мы и подумали, почему бы не поискать самое высокогорное озеро в австрийских горах и не попробовать поехать туда. Все это было довольно спонтанно, и после нескольких дней планирования нашего маршрута мы уже были там.

Насколько тяжелым было все снаряжение? Что ты взял с собой?

Штефан: Макс и я оба хотели тренироваться там в одно и то же время, поэтому каждый из нас привез свое полное снаряжение с фойлами, доской и крылом. Это было около 25 кг со всеми камерами и гидрокостюмами, которые мы подняли на ледник.

Как высоко вы поднимались?

Штефан: Мы пробовали 2 озера, которые находились на одной высоте. Первый подъем был довольно тяжелым , занял у нас 3 часа от ближайшей точки, до которой мы могли добраться на машине. Как только мы оказались там, мы поняли, что вероятность ветра нулевая, потому что озеро находилось очень глубоко между горами.

До второго озера было немного удобнее добраться, и мы «всего» шли пешком около 1,5 часов в одну сторону. Это все еще была непростая миссия со всем снаряжением и уже после нескольких дней походов в горы.

Насколько ветрено было на озере?

Штефан: Нам повезло, что мы взяли с собой большие крылья и гидрофойлы. Ветер был около 8-10 узлов, как раз для сеанса. Но в этом и заключается особенность вингфойла – вам не нужно много ветра, чтобы повеселиться.

Были ли какие-то ограничения, о которых вам нужно было помнить при планировании исследования?

Штефан: Все местные жители в горах отнеслись к нашей маленькой миссии довольно прохладно и очень нам помогли.

Самое крутое в приключении?

Штефан: Вся поездка сильно отличалась от всего, что я делал раньше. Планирование того, как добраться до озер, если будет возможность ветра, а затем и сам вингфойл. Все это вместе сделало это совершенно уникальным опытом.

Самое сложное?

Штефан: Труднее всего было выяснить, может ли ветер добраться до этих озер. Вокруг так много высоких пиков и гор, что очень сложно понять, когда будет ветрено.
И поход конечно. ха-ха

Где вы собираетесь продолжить свое исследование в следующий раз?

Штефан: Мы уже изучаем несколько разных мест, где могло бы быть действительно круто . Обязательно будет еще несколько крутых сессий и видео.

Вы только что выиграли чемпионат Австрии по вингфойлу. Что привело вас к этому?

Штефан: Было очень весело участвовать в соревнованиях по вингфойлу, и действительно здорово видеть разные подходы всех к вингу. Я получил несколько вариантов 360, которые я изучил за лето, которые, я думаю, отличают меня от других.

Где вы видите прогресс в вингфойле?

Штефан: Со всеми бэкфлипами и фронтфлипами, которые некоторые люди делают прямо сейчас, я думаю, будет действительно круто наблюдать за фристайловой стороной вингфойла. Но также действительно впечатляет то, что некоторые парни уже делают на волнах!

Что бы вы сказали тому, кто интересуется вингфойлом?

Штефан: Определенно, это спорт, которым стоит заняться! Очень весело, легко учиться, и вам не нужно жить в месте с идеальными ветровыми условиями!