4 часа испытаний с гижрофойлом
Интервью с Клаасом Фогетом
«Клаас, ты сошел с ума!» — так лаконично прокомментировал Хеннинг Нокель, участник команды Duotone, своему боссу Клаасу Фогету, менеджеру подразделения Duotone Wing and Foiling.
Клаас провел испытания около 15–20 различных конфигураций передних и задних крыльев, фюзеляжей, прокладок, а также разных расстояний между крыльями и мачтой в родных водах Кильского залива. Температура воздуха и воды была в пределах однозначных чисел, и Клаас возвращался на берег каждые несколько минут, чтобы что-то отрегулировать, после чего снова выходил на воду. Рядом с ним стоял Аксель Риз и проводил интервью.
Клаас, что ты протестировал за четыре часа?
Для качественного теста необходимо сравнивать два объекта в одинаковых условиях — то есть тестировать их один за другим в один и тот же день. Невозможно сегодня протестировать один вариант, а на следующий день — другой. Если я хочу получить достоверный результат, например, сравнить три новых прототипа передних крыльев одного размера с текущей серийной моделью, у меня получается четыре варианта в одинаковых настройках: моя любимая серийная модель гижрофойла с коротким фюзеляжем и определённым стабилизатором, а также три новых прототипа, построенных абсолютно одинаково для полной сопоставимости.
Я катаюсь на каждом комплекте около 10 минут — сначала на проверенном серийном гижрофойле, затем на Proto 1 с теми же настройками и положением мачты. Это позволяет определить, совпадает ли точка подъёма с стандартным крылом или на новом крыле она смещена. После этого я могу изменить положение мачты на сантиметр, чтобы обеспечить честное сравнение. Затем тестирую Proto 2 и Proto 3 по 5–10 минут каждый. В итоге могу понять, что мне больше всего понравились Proto 1 и 3, а Proto 2 — не очень.
Далее я сравниваю фаворитов, выявляю победителя при стандартных настройках. После этого могу протестировать один-два прототипа с другими настройками или другим задним крылом — процесс напоминает «привод, винт, привод, винт» и так далее.
Испытания на воде и доводка на суше
Тестирование проходит и в волнах, как в Дании. Это единственный способ получить результаты с точным соответствием силы ветра и волновых условий. Для нас же это в основном тест на мелководье Кильского залива. Если нужно проверить крылья серии Carve, они должны работать и в вольном стиле, и на волнах, поэтому я отправляюсь на волны и повторяю тесты. Некоторые настройки могут нравиться на мелководье, но в волнах я ищу другие качества. Клиенты с Carve 800 или 1100 хотят, чтобы их гижрофойл хорошо работал в максимально широком диапазоне условий.
Это тяжелая работа, а не расслабленное управление крылом, верно?
Да, это очень тяжелая работа, много завинчивания, которое порой приходится делать в перчатках при температуре воздуха и воды около пяти градусов.
Как вы фиксируете результаты?
Если у меня есть результаты по четырем настройкам, умноженным на три-четыре варианта, я не могу всё запомнить. Поэтому сразу после забегов заношу данные в телефон — это даёт общее представление и контроль над тестированием. Результаты передаю команде НИОКР, включая нашего конструктора по подводным крыльям на Маврикии, который также тестирует эти же крылья в лагуне и в волнах.
Сколько конфигураций вы тестировали за четыре часа?
Около 15–20 различных вариантов. На смену винтов и беготню уходит около пяти минут, а испытания на воде занимают от пяти до десяти минут.
Что насчёт прокладок переднего крыла? Они входят в комплекты, которые можно купить?
Передние крылья SLS мы поставляем без прокладок, но для тестирования я использую прокладки с углом наклона 0,2–0,3 градуса. Это вариант только для тестов, потому что продукция будущих серий будет поставляться идеально обрезанной.
Подрезка заднего крыла с помощью прокладок — хороший вариант для клиентов, но мы не хотим усложнять им выбор большим количеством регулировок. Для 90% любителей гижрофойла настройка без шайб идеальна, но если райдер очень лёгкий или тяжёлый, можно помочь изменением угла заднего крыла. Мы поставляем две прокладки: 0,3° и 0,6°. Если их сложить, можно получить регулировку до ±0,9°.
Такой подход к тестированию и настройке гижрофойлов позволяет создавать оборудование, которое эффективно работает в самых разных условиях и удовлетворяет потребности как новичков, так и опытных райдеров.