«Даунвинд — это абсолютная свобода»
Даунвинд становится всё более популярным среди любителей вингсерфинга. Что представляет собой это увлечение и как начать практиковать даунвинды, рассказывает Малте Круммрадт в этом интервью.
Вингфойлинг развивается во всё большем количестве дисциплин. Помимо фрирайда на мелководье и фристайла, всё больше любителей вингфойлинга открывают для себя волну как свою новую игровую площадку. В частности, даунвиндинг становится всё более популярным, поскольку он позволяет совершать очень длительные поездки даже при умеренном ветре. Мы пригласили на это интервью Малте Круммрадта, настоящего немецкого пионера и эксперта в области даунвиндинга в вингфойлинге.
Малте, ты живёшь на Фемарне (Германия) и открыл в себе страсть к даунвиндингу. Скажи, пожалуйста, это экзотика? Или у нас уже есть подходящие условия для этого?
Тема даунвиндинга действительно пришла из Гавайев и Австралии. Она становится всё более актуальной для вингсерферов, ведь многие райдеры уже выходят за рамки начальной стадии, катаясь на небольших волнах и ища новые приключения. И даунвиндинг определённо входит в мейнстрим! Суть даунвиндинга заключается в движении по волне с подветренной стороны по ветру и катании на волнах как можно дольше без винга.
Гавайи и Австралия предлагают потрясающие условия мечты и настоящие волны с длительным периодом волн — чего нельзя сказать о Балтийском море. Насколько вообще хороши условия здесь, у нас, для этого?
Благодаря гидрофойлу стало возможным доводить до абсурда даже небольшие волны и серфить на волне достаточно долго. Многие, кто не любит заниматься фрирайдом на мелководье или фристайлом, быстро попадают на волну. Места для этого у нас есть повсюду: Северное и Балтийское моря великолепны, но и на внутренних озёрах, например таких как озеро Гарда или Боденское озеро, при определённом ветре есть соответствующие волны, которых вполне достаточно.
Нужны ли специальные гидрофойлы для даунвиндинга?
Тенденция к использованию высокоспектральных маленьких гидрофойлов — это полная чушь. Иногда кажется, что обязательно нужно кататься на мини-досках и крошечных гидрофойлах. Это полная ерунда. Ведь при этом всегда забывают про скольжение и скорость, игнорируя тот факт, что слишком маленький стафф сильно задерживает прогресс в обучении. Получается, что у тебя будет меньше волн, и тебе понадобится больше ветра. Любой обычный гидрофойл пригоден для волны. Например, чистый SUP-фойл размером менее 1500 см² вполне подойдёт для обычных райдеров.
От чего это зависит и какой размер гидрофойла следует использовать для даунвиндинга?
Всё зависит от того, под каким углом к волне ты хочешь двигаться. С помощью небольшого быстрого гидрофойла можно перепрыгивать через волны, то есть переходить к следующей волне сзади, через гребни волн. Но это требует высокой скорости и хорошей техники. Однако, если ты новичок в даунвиндинге, такие гидрофойлы замедляются слишком быстро, потому что технологии вейврайдинга и пампинга ещё не отработаны. С большими и медленными гидрофойлами ты с большей вероятностью удержишься на волне. Это особенно облегчит выполнение действительно длительных поездок в даунвиндинге.
Тенденция к мини-доскам и крошечным гидрофойлам на самом деле — полная чушь. Как ты относишься к различиям между гидрофойлами высокого и низкого качества?
Многие любители вингсерфинга считают, что тонкие, вытянутые формы крыльев высокоспектральных гидрофойлов — лучший выбор для катания на волнах. Всё зависит от того, что именно ты хочешь делать на волне. Возьмём, к примеру, Ханстхольм в Дании. Там у тебя относительно круглые волны, которые долго набегают на залив за молом. В таком случае преимущество имеют вытянутые гидрофойлы с высоким спектром, так как они лучше скользят по круглым волнам и позволяют лучше преодолевать очень ровные участки волны. Гидрофойлы с низким спектром имеют преимущества в ситуациях, когда вал волны становится достаточно крутым и быстро ломается, так как они очень манёвренны. Поэтому, если ты хочешь совершать правильные карвинг-повороты там, где волна становится крутой, такие гидрофойлы будут очень полезны. Что касается фюзеляжей, то длинные фюзеляжи помогают лучше удерживать курс на длинных волнах. Короткие фюзеляжи увеличивают манёвренность при поворотах перед крутыми, разбивающимися волнами. Так что мой лучший выбор — немного более длинные фюзеляжи.
Как выглядит идеальный спот для даунвиндинга в самом начале? Где это сложно, а где легко?
Найти участок, похожий на тот, что находится в Ханстхольме, за молом, довольно просто. Любой, кто способен удерживать высоту и разворачиваться, сделает здесь свои первые карвинговые движения на волнах. Задача — получить больше практики, например, прокатиться на волне 500 или 1000 метров по открытому Балтийскому морю. Это требует определённой практики, потому что нужно научиться хорошо читать волны. Всё дело в том, чтобы соединять волны, которые постоянно нарастают и становятся круглыми, и выбирать правильную линию.
Какие даунвинды ты предпочитаешь?
Так как Балтийское море идеально подходит для даунвиндинга, даже с SUP-бордом, мы, конечно, часто бываем на Фемарне. Волны здесь имеют характер открытой Атлантики, но без мощного «дна», которое часто мешает и может негативно повлиять на общую волновую картину. Таким образом, на Балтийском море легче попадать с гребня одной волны на другой и быстрее находить подходящие волны. Вначале стоит искать небольшие «зоны» — подняться по ветру на километр или два, а потом попробовать идти по ветру; волна обязательно придёт.
Если хочешь начать заниматься даунвиндингом, привыкни к трапеции. Что нужно учитывать при занятиях даунвиндингом, когда речь идёт о безопасности?
Я рекомендую кататься на трапеции. Иначе долгие галсы против ветра станут очень утомительными. Хорошо, что с доской и вингом у тебя всегда есть два устройства плавучести, за которые можно держаться в экстренной ситуации. Сначала следует искать маршруты, проходящие параллельно берегу. Например, если ты двигаешься из Альтентайля на Фемарн в Путтгарден, у тебя есть 15 километров чистого пространства, но при этом ты находишься всего в одном километре от берега. Конечно, важно соблюдать основные правила: кто-то должен обязательно знать, куда ты направился. Проверь своё оборудование и возьми с собой мобильный телефон в водонепроницаемом чехле на всякий случай, если что-то сломается. Для дальних дистанций я даже беру с собой торксовый ключ. Если гидрофойл ослабнет, я смогу его подтянуть, если потребуется. В моём комплекте также есть шлем и жилет.
Многие вингсерферы всё ещё скептически относятся к трапециям…
Я понимаю их. Для обычного фанового катания она вовсе не обязательна. Точно так же и для коротких прогулок по небольшим волнам. Но если ты серьёзно хочешь заняться даунвиндингом, трапеция станет твоим незаменимым помощником. Это самый быстрый способ освоить волны.
Используешь ли ты ножные петли при даунвиндинге?
Никогда. Я всегда катаюсь без футстрапов. Ты должен уметь менять положение ног и ездить в узкой стойке (энергосберегающем режиме). Фиксация ног петлями лишь помешает.
Малте, благодарим за интервью и желаем скорого возвращения на Балтику!
Предлагаем обсудить в нашем чате — https://t.me/wingsurfer