SUNOVA Carver: обзор доски для серфинга с Томом Сондерсом

Недавно к и без того обширному ассортименту фойлбордов SUNOVA , пополнилась новая модель . Эта доска — SUNOVA Carver ! Как следует из названия, это доска, которая позволит вам серфить по волнам в любых условиях… но не только! Благодаря более длинной и узкой форме Caver обещает быстрее взлетать и быть однозначным выбором для расслабленного серфинга. Чтобы проверить это, мы обратились к Тому Сондерсу из австралийского магазина Poseidon Sports , одному из первых счастливых обладателей Carver. Том — преданный энтузиаст SUNOVA , и он делится с нами своими подробными отзывами об этой новой доске.

Привет том! Прежде всего, не могли бы вы представиться?

Привет, я Том из магазина Poseidon Sports, я занимался водными видами спорта как в качестве серфера/райдера, так и в качестве работника от розничного отдела до высшего руководства в крупных брендах скейтбординга, например таких как Globe International, уже более 25 лет.

Вот уже несколько недель мы видим в Instagram, что вы катаетесь на новой доске SUNOVA Carver , хотя эта модель вышла из производства всего несколько дней назад. Какое у вас отношение к SUNOVA?

Я продаю фоилы Code и винги от VAYU, катаясь на досках SUNOVA, как для фойлинга, так и для SUP серфинга. Я тренер по SUP-серфингу в Moon Tours на Мальдивах (да, я знаю, это должно сразу всех раздражать, ха-ха), и у меня давние отношения с SUNOVA, я катаюсь и продаю свои доски. Я также люблю их карбоновые доски, и вообще то, что они производят, отличается высоким качеством и высокими характеристиками, а под руководством Маркуса Тардрю и Берта Бургера в отделе дизайна они быстро развиваются и делают отличные доски.

Carver выделяется своей вытянутой формой и скошенными направляющими! Как человек, который держал эту доску в руках, можете ли вы рассказать нам больше о ее форме?

Впервые я осознал, насколько эффективны узкие доски, когда взял прототип доски SUP борда от Джеймса Кейси для сап даунвинда, а затем и для вингфойла. Размеры доски составляли 6 футов 6 дюймов x 19 футов x 82 л. Это была буквально самая легкая доска, которую я когда-либо держал в руках, и для меня она была очень тонкой для радикально слабого ветра, а также для плавания по волнам при слабом ветре. На мой взгляд, доска длиной 6 футов 6 дюймов была слишком длинной для вингфойла, хотя доска и была очень легкой, поэтому у нее был очень небольшой вес что хорошо для пампинга, но она была немного длиннее, чем это было бы идеально для катания на волнах. Я также заметил, насколько хороши узкие доски, особенно по бортам , как они легко могут накрениваться и заходить в повороты. Я обнаружил что более широкие доски, с центральным распределением объема удобны для чопа. Вы можете использовать более длинную мачту, для того чтобы немного сбалансировать ширину доски и более полному рейлу, но когда я плаваю по волнам, мне не нужна мачта длиной более 85 см, и я не касаюсь воды при поворотах.

Когда я шел на вингфойл доске размером 6 футов 6 дюймов x 19 дюймов, я, кажется, ни разу не коснулся бортом доски воды, как бы сильно я не накренял доску! Это было просто идеально для катания на вингфойле и волнах, и это заставило меня задуматься о своей идеальной доске для слабого ветра и волн. Я уже обдумывал идею узких досок для вингфойла для повышения эффективности и сделал свою собственную увеличенную доску для вингфойла, поскольку я увидел, насколько далеко может накреняться эта доска, поэтому я сделал доску размером 5 футов 0 футов x 19 дюймов и объемом 60 л. Доска работала отлично, но я ужасный шейпер, так что это было не очень красиво, ха-ха.
Я рассердил Маркуса и Дилана из SUNOVAs своей доской, которая, как я думал, будет отличной доской для легкого ветра и вейв вингфойла. Оказывается, они также параллельно работали над тем, что впоследствии стало SUNOVA Carver. Как только я увидел готовый дизайн и форму, я разместил свой заказ у них и заплатил за его доставку доски самолетом, поэтому я был одним из счастливчиков, получивших его первым. Думаю, я даже опередил Джеймса Кейси, ха-ха, извини, Джеймс!

Можете ли вы рассказать мне немного о конструкции TR3 Tec?

Я катался на конструкции TR3 Tec досок для серфинга и знаю, что они прочные, долговечные, легкие, а также обладает некоторой естественной гибкостью, и все это благодаря естественным свойствам древесины — павловнии. Карбоновые направляющие действуют как двойной стрингер, придавая жесткость и сохраняя форму. То, как они ламинируют карбон и древесину, потрясающе и, на мой взгляд, делает доску исключительно красивой и более экологически чистой, я думаю это тоже важно. Вы также дополнительно можете заказть покраску доски, чтобы она не утяжеляла общий вес, и вы сможете сделать доску настолько индивидуальной и красивой, насколько захотите. Все мои SUP для серфинга фиолетовые и синие, а моя доска для даунвинда оранжевая, на случай, если я потеряюсь в море, но на самом деле она просто выглядит как гигантская морковка ростом 7 футов 6 дюймов, ха-ха.

Какие размеры у вашего нового SUNOVA Carver? Довольно необычно, что все они имеют ширину 20 дюймов, от самого маленького 4 фута 8 дюймов до самого большого 6 футов 2 дюйма…

Да, это отличный баланс устойчивости и эффективности при старте. Ширина 20 дюймов — это лучший размер, и на самом деле она еще уже, из-за скошенных скул доски внизу, поэтому нижняя часть доски намного уже. Это также помогает сбросить воду по мере того, как вы набираете скорость доски и пампите. Вам просто нужно выбрать объем в соответствии с тем, чего вы пытаетесь достичь: синклер или под ваш вес тела. У меня их два: 5 футов 10 дюймов для слабого ветра и 4 фута 11 дюймов 60 л для сильного ветра. Мой вес 90 кг, поэтому синклер сохранило некоторую длину. Длина, как правило, позволяет доске легче всплывать на поверхность, тогда как короткие синклеры могут выталкивать воду и застревать носом под водой, если она не сбалансирована идеально. У более коротких досок меньшее скольжение при подъеме, поэтому мне всегда приходилось использовать немного больший размер винга, чтобы компенсировать это, поэтому я предпочел бы больше этого не делать и просто добавить несколько дополнительных дюймов.

Как эта новая доска вписывается в линейку SUNOVA Casey? Может быть, между Aviator Wing и Aviator Downwind?

Carver действительно представляет собой отличный баланс между ними и отлично подходит для людей, которые катаются на волнах, при слабом ветре и фрирайд вингфойле. Aviator Wing — отличная универсальная доска и определенно отлично подходит для тех, кто занимается фристайлом, поскольку у него больший объем и широкий нос, чтобы совершать прыжки, а не проталкиваться через воду, доска имеет более компактную форму, поэтому, если у вас постоянный ветер и вы любите прыгать, это отличная доска для тебя. Я сломал себе крестообразную связку, так что больше не прыгаю, а там, где я катаюсь на волнах, доска очень восприимчив к провалам ветра и не удобно для варианта тонущей доски, поэтому я использую Carver, чтобы рано встать на фойл, и у меня относительно короткий и узкий диапазон, который идеально подходит для катания на волнах и в обычном режиме. У вас действительно останется очень маленький нос, и, по моему мнению, с более широкой доской придется затратить больше сил, чем с длинной. Длинна — вот где на помощь приходит Aviator Downwind: если вы хотите использовать САП даунвинд, то, в зависимости от навыков, вам понадобится дополнительная длина как для устойчивости, так и для эффективности, чтобы получить скорость доски и чтобы иметь возможность встать. Вингфойл эффективнее САП, поэтому вам не нужна такая дополнительная длина, чтобы встать: настоящие 7 футов 0 дюймов плюс DW SUP обычно имеют большую длину, чем то, что вам нужно при крыле.

Для какой программы предназначен SUNOVA Carver и в каких условиях вы его использовали?

Чем длиннее доска, скажем, более 5 футов 10 дюймов и выше, тем она менее подходит для фристайла, и я не просил ремни для ног, к моему более короткому Carver, 4 фута 11 дюймов или короче, идеально подходит для фристайла и прыжков, и вы можете получить их с петлями для ног. Более длинные карверы предназначены для волн и для сессий при слабом ветре и универсальных вингбордов, тогда как более короткие Carver вы можете использовать для чего угодно: волны, фристайла, они просто очень эффективны при выходе из воды и на фойле. Это означает, что вы можете использовать винг меньшего размера и гидрофойл меньшего размера, так что для меня это идеально. Чем меньший фойл и меньшее винг я могу использовать во время катания на волне, тем лучше.

Давайте перейдем к делу: как SUNOVA Carver чувствует себя на воде?

Эти доски чрезвычайно эффективна и прекрасно отрывается от воды! Это именно то, на что я надеялся. Я бы назвал себя сверх-эффективным пампером , для того чтобы подняться на фойл, но если вы учитесь, получили травму или хотите облегчить задачу, тренируйтесь на доске немного больше, чем вес вашего тела. Доски очень жесткие, поэтому вы чувствуют себя действительно связанной одним целым с фойлом. Они отлично карвят и режут, что вам никогда не придется беспокоиться о том, чтобы зацепиться за воду бортом доски .

Я оставлю за тобой последнее слово?

Не укорачивайте длину доски! Дополнительная длина при узкой ширине — вот и весь смысл! Я думаю, мы все попробовали «насколько меленькими могут быть доски для вингфойла, , но помните при заказе новой доски, что, убедитесь, что вы знаете точно, что вам нужно. Чего вы пытаететсь достичь в итоге. Если у вас уже есть короткая доска для фристайла, следующую доску выбирайте длиннее, так как помните, что длина и объем дают вам возможность как можно раньше выйти на фойл и улучшить свои навыки. Мой вес 90 кг, я катаюсь на карвере длиной 5 футов 10 дюймов и мне комфортно идти на фойле на скорости 8-10 узлов с моим Code Foils 850 S и вингом VAYU Aura X 5 м. Мне не нужен 6- и 7-метровый винг и массивный гидрофойл с короткой доской на эффективной доске, я бы предпочел немного длинную и узкую доску и гораздо меньший винг и гидрофойл, это намного веселее и эффективнее в итоге. Когда вы просто встаете и едете..
Выбирайте с умом и получайте удовольствие!

Большое спасибо, Том, за твой отзыв и за советы!