Здравствуйте! Спасибо, что решили посмотреть это видео-интервью с Марком Шином, где мы обсуждаем вингфойл, волны и споты.
Маршрут Марка к оборудованию, на котором он катается сейчас, и его любимые места на Тенерифе и в Польше — двух местах, которые он очень хорошо знает.
Я знаю Марка много лет. Он двукратный чемпион мира по кайтбордингу, выигравший оба эти титула в одном и том же 2002 году — уникальный подвиг. Марк написал почти 90 статей для нашего журнала «Мир кайтов». Он также является одним из создателей досок типа twin-tip и кайт-фойлов. В этом интервью Марк рассказывает, как изначально скептически относился к вингфойлам, но потом, два года спустя в Ирландии, у него произошёл момент прозрения: он осознал потенциал вингфойла в серфинге на волнах.
Марк провёл 25 лет, живя практически на пляже, что было идеально для разработки дизайна и становления профессиональным райдером. Но настал момент двигаться дальше, когда Марк достиг такого уровня, который затруднял управление логистикой и бизнес-проектами его компании с Тенерифе. Чтобы получить больший контроль над производством, которого он желал, в связи с расширением компании Марк и его жена Малгожата решили вернуться на её родину в Польшу. С момента переезда в 2016 году они открыли фабрику и склад в Польше, но это лишь означало, что Марку теперь придётся проводить значительно больше времени за рулём, чем ранее.
Скоро выйдет отдельное видео, посвящённое проблемам производства в современном климате. Это видео я записывал с Марком через Zoom накануне его поездки вместе с командой в Египет для съёмок всех новых продуктов для кайтсёрфинга и вингфойлинга.
- Я знаю, что вы сейчас очень заняты, ваши идеи и мероприятия в Польше проходят довольно успешно.
В Польше прошёл полный сезон: гонки на кайте формулы-1, новый юношеский гоночный кайт-класс, и в этом году мы начали гонки на вингфойлах — ну, в общем, соревнования на винге в Польше, так что в этом году на озерах на юге Польши было весело. Думаю, я был единственным, кто летал на винге, и теперь вы знаете, что у нас есть довольно солидная команда райдеров на побережье Балтийского моря.
- Как ты пришёл к вингфойлу?
Два года назад в Ирландии у меня был момент озарения. Вместе с моим товарищем мы получили первые винги, мы понятия не имели, как ими управлять. Мы просто баловались, и у нас было пару дней хорошего ветра и волн, и вот тогда наступил момент озарения, когда я понял, что с вингом можно заниматься серфингом.
Кому-то нравится пампинг на внутренних водоёмах. Кто-то наслаждается фристайлом. Есть люди, которые любят гонки. Но лично для меня привлекательность в том, чтобы иметь возможность заниматься серфингом, когда ты не можешь заниматься чистым серфингом.
Винг начинался как вид спорта на плоской воде. Параллельно были разработаны гидрофойлы для серфинга.
— С точки зрения серфинга на вингфойле на данный момент есть ли что-то, что вас не устраивает, что, по вашему мнению, могло бы быть лучше или улучшить вашу производительность?
Я предполагаю, что ваш ответ, вероятно, будет касаться оборудования, а не физических способностей :)
Ну что ж, давайте предположим, что каждый писатель в мире может стать лучше, поэтому всегда есть вещи, которые вы можете сделать лучше. Одна из особенностей вингфойла заключается в том, что вы должны открыть новую книгу, вы должны смотреть в разных направлениях, потому что вы можете попасть туда, где вы не можете кататься на привычной доске для серфинга, будь то кайт-серфинг или просто чистый серфинг. Используя пампинг, вы можете получить доступ ко многим вейв-спотам с гидрофойлом, ранее недоступным на серфинге. Я думаю, с этой точки зрения, мы все еще экспериментируем. Мы не знаем пока, куда мы можем пойти.
— Маленькие размеры, что вы думаете об этом?
Размеры досок стали слишком радикально малы, но я думаю, что они снова увеличатся просто из-за практичности, ну вы знаете, на досках объемом 35-40 литров может быть чрезвычайно сложно повторно стартовать. А также многие участки с отличными условиями просто недостаточно глубоки, чтобы просто стартовать стоя на доске, так что я действительно думаю, что широкие размеры досок снова вернутся к своему рода средней точке. Я начинал на 125-литровой доске и опустился до 35-литровой доски, и теперь я вернулся к чему-то около 60-70 литров просто из-за удобства использования на волнах. То же самое с вингом: первые крылья были площадью около четырех квадратных метров, и вы уже видите тенденцию к тому, что райдеры берут винги большего размера, чтобы они могли ехать на меньшем гидрофойле. С гидрофойлами то же самое, это точно то же самое, что произошло с досками — мы начали с больших размеров, таких как 2000 квадратных сантиметров, и они ползут все ниже и ниже. Но на самом деле, не очень большая разница во взлетной скорости между передними крыльями, например, 720 и 950. Если есть ветер, то он есть, если ветра нет — вы можете стоять на доске без ветра и пампить фойлом, но вам все равно нужен порыв ветра, чтобы начать движение. Сейчас я вижу, что 720 чуть быстрее и лучше поворачивает, однако я оставляю за собой право изменить свое мнение, поэтому я говорю вам то, что я думаю сегодня. На сегодня я вижу положение, в котором у большинства райдеров есть два передних крыла, одно для легкого ветра, а другое для более сильного ветра, но я немного все делаю по-своему :) Два месяца назад я бы сказал, что переднее крыло 1650 — это для слабого ветра, а 1200 — для сильного, но, как я уже сказал, в данный момент мне нравится размер 720, так что давайте посмотрим. Для среднестатистического райдера, который прогрессирует довольно хорошо, думаю, что такой размер будет легко достижим. Если у вас есть возможность развивать скорость с помощью винга и вы знаете, как пампить, тогда с вами все будет в порядке. И, честно говоря, если у вас нет навыка пампинга, но вы будете упрямы, вы также попадете в этот размер.
— Тенерифе и Польша
Тенерифе — большое и по-прежнему важное место для вас, чтобы тестировать свое оборудование. Польша, очевидно, как вы объясняли, также важна для вас, хотя вам приходится ехать на авто довольно далеко, чтобы добраться до хороших мест для катания на волнах. Могли бы вы просто рассказать нам об этих двух местах, почему они вам так нравятся, и просто поделиться небольшой информацией о хороших возможностях катания на волнах в обоих спотах?
Хорошо, давайте начнем с Польши. Когда я говорю о Польше, я имею в виду линию Балтийского моря, разделённую между севером Германии, Польшей, Эстонией, Латвией, Литвой и даже частью России, также разделяющей южное побережье Балтийского моря, и в целом большинство людей, которые увидели бы это место впервые, были бы шокированы, потому что это безумно красивые пляжи с белым песком и соснами с голубой водой. Вы могли бы подумать, что вы находитесь на юге Франции, в Средиземном море, когда видите балтийское побережье впервые. Чистый песок, почти нет рифов, и это просто бесконечно песчаный пляж. Но то, что очень важно вдоль этого побережья, — это гавани с каменными стенами (моллами), выходящими в море. Моллы обеспечивают вход в гавань кораблям и останавливают волну. И это создает те фантастические условия для вингфойла. Мы показали это в нашем видео. Этот спот — город под названием Устка. Вы стартуете прямо с глубокого пирса, вы находитесь за стеной, волны нет, а ветер не дует, так что начать очень легко. Как только вы начнете немного отходить от стены, вы комфортно попадаете на волну. Так что это довольно уникальные условия. На других участках побережья Балтики, как только начинается волна, начинается большой прибой, что чрезвычайно затрудняет вход в воду. Я бы сказал, одно из слабых мест вингфойла — уверенный брейк это не твой друг. У тебя длинная мачта гидрофойла и в руках винг, и тебе нужно выйти на достаточно глубокую воду, чтобы начать движение, и даже если ты преодолел прибой, это все равно не просто. У нас, вероятно, есть пять или шесть мест вдоль польского побережья с входами в похожие гавани, и только с подветренной стороны у вас есть легкий доступ к воде. Другое дело, что эти гавани вызывают образование песчаных кос с подветренной стороны, и именно поэтому вы получаете такие длинные волны. Волны — это, конечно, громко сказано, да, волны, которые они вроде как набирают силу, а затем быстро слабеют, но они делают это последовательно. У вас есть участки с гладкой водой, на которых вы можете набрать скорость и комфортно подойти к волне — это действительно похоже на трехмерную местность, это супер весело.
Тенерифе
Тенерифе имеет выгоду, конечно, перед Балтикой — круглый год тепло и круглый год ветрено. В основном на кайте я катаюсь в Кабезо. Кабезо крайне неблагоприятен для виндсерфинга, потому что повсюду одни рифы, но на самом деле это отлично, потому что, как вы знаете, Кабезо заполнен виндсерферами, которым не очень хочется, чтобы там был кто-то еще, кроме них). В Кабезо есть примерно 90-процентная вероятность, что вы ударитесь о риф гидрофойлом, но с подветренной стороны у вас есть очень хороший участок, где у вас есть место с отличными условиями, где волна нарастает постепенно. Если вы находитесь на пляже Кабезо в Эль-Нидо и смотрите на север, там есть очень большой отель Аренас дель Мар, и чем ближе вы подходите к этому отелю, тем меньше становится волна, так что это также облегчает вход в воду, и уже стало новым центром катания на Эль-Ниньо. В Тенерифе волна зажата между Рэнкин эйр и Тенерифе, и вы можете плыть с подветренной стороны без винга. Несколько лет назад там был построен очень большой контейнерный порт на юге Тенерифе, который сейчас совершенно не используется, и это создало легкий вход в воду, очень ровную воду, и много людей катаются там, потому что там огромная плоская акватория, и когда вы будете готовы сделать свой даунвинд, вы можете просто выехать туда, где находится канал, и вернуться с подветренной стороны, так что это довольно приятно для даунвинда. Это действительно очень весело. Я думаю, мы услышим об этом споте все больше и больше, люди организуют службы такси для даунвинда, чтобы возить людей туда, так что я с нетерпением жду возвращения на Тенерифе.
— У меня есть еще один технический вопрос. Я заметил во всех ваших видеоклипах, вы используете настройку с тремя петлями для ног. Но всякий раз, когда вы катаетесь на волнах, задняя нога у вас не закреплена за ремень, это просто ваше личное предпочтение или для этого есть особая техническая причина?
Я действительно нахожу полезным вытаскивать заднюю ногу из ремня. Обычно ставлю задний ремень немного дальше назад, чем это было бы удобно для обычной езды. Если я захочу прыгнуть, я могу просто отступить немного назад для прыжка. Когда приземлюсь, я возвращаю ногу назад и ставлю ее перед ремнем. Я бы сказал, что в 99% случаев я езжу, выставив заднюю ногу из ремня, и я просто использую заднюю петлю для того, чтобы прыгать. При повороте я меняю позицию передней ноги в петлях на каждом галсе.
Предлагаем обсудить в нашем чате — https://t.me/wingsurfer