Интервью: Гуннар Биниаш расскажет нам о новой серии досок Indiana G-Pro

Мы продолжим разговор с Гуннаром Биниашем , райдером высочайшего уровня (чемпион мира IWSA Wingfoil Racing Master 2022), но, прежде всего, штатным дизайнером в Indiana , который разработал все фойлы, SUP доски и surf фойлы, а также разрабатывал вингфойл доски с 2017 по 2021 год. Основываясь на этом опыте, Гуннар несколько месяцев назад выпустил свои собственные доски Signature Series : сегодня G-Pro доступен всем в 2-х размерах 74L и 63L . Гуннар рассказывает нам все о разработке этих досок , их форме, их программе и о том, кому он их рекомендует.

Привет, Гуннар, мы хотели поговорить с тобой о твоих собственных досках Signature Series: G-Pro. Прежде всего, что вдохновило тебя начать проектировать свои собственные доски?

Я проектировал вингфойл доски для Indiana с самого начала. Первое поколение досок, которые я спроектировал, фактически установили стандарт для досок, какими мы их видим сегодня. Прямая корма, прогрессивный рокер, шейп первых досок Indiana Wingboards были приняты в качестве стандарта остальной частью отрасли почти 3 года спустя. Это стало возможным, поскольку я проектировал доски для кайта, сап-серфинга и фойл-серфинга с 2010 года, и концепции, которые работают для кайтфойла и серф-фойла, прекрасно переносятся и на все другие дисциплины. Так что в этом отношении у меня было небольшое преимущество по сравнению с большинством остальных шейперов досок вингфойла.

Однако когда вы разрабатываете продукты, которые на несколько лет опережают то, что продвигают основные бренды, очень сложно, будучи небольшим брендом, добиться того, чтобы ваши идеи были приняты обычными клиентами, которым диктуют лидеры рынка. Поэтому варианты были такими: продолжать продвигаться вперед и выпускать определяющие отрасль доски на несколько лет вперед и пытаться убедить всех, или быть более консервативными с дизайном.

Компромисс заключался в создании ряда продуктов, чтобы дать волю моему воображению и прогрессивному мышлению, не беспокоясь о том, готовы ли люди к этому или нет, и чтобы это шло параллельно нашей линейке фойлбордов. Так и родилась линейка G-Pro (Gunnar Pro). Это позволяет мне тестировать мои более продвинутые идеи, которые мы затем можем реализовать в более широком ряде наших продуктов на более позднем этапе.

Каков был процесс НИОКР и производства досок G-Pro?
(Прим. ред. : Этапы НИОКР — эскиз, техническая разработка, подготовка и изготовление опытного образца, проведение его испытаний, утверждение документации для промышленного производства изделий.).

Процесс НИОКР для досок G-Pro был почти таким же, как и для любого продукта, который я проектирую для Индианы. Я каждый день на воде, тестирую новые концепции и совершенствую идеи. Отличие в том, что я проектирую эти доски специально для своих нужд, поэтому я ни с кем не сотрудничаю по доскам G-Pro.

Вопреки тому, что обо мне думают люди, я не талантливый спортсмен от природы. Мне нужно снаряжение, которое работает лучше, чем остальное, чтобы компенсировать этот недостаток мастерства. Все мои успехи на соревнованиях были в большей степени обусловлены тем, что у меня было более продвинутое снаряжение, чем у остальных. Это приводит к тому, что мои конструкции обычно очень просты в использовании и обладают превосходной производительностью, что делает их идеальными для среднестатистического гонщика, который хочет повысить свой уровень.

У 2 вариантов досок очень специфические варианты использования. 74L была разработана как моя универсальная доска для слабого ветра. Мне нужно было что-то, что я мог бы использовать с небольшими фойлами (550 см2) при очень слабом ветре для гонок, на чем все еще было бы весело кататься на небольших волнах. После нескольких поколений прототипов я фактически вернулся к концепции планирующей доски, которая развивала бы большую скорость. Первые прототипы были более «современными» и были разработаны для раннего отрыва при пампинге, что приводило к тому, что доска отрывалась от воды до того, как небольшой гоночный фойл набирал достаточную скорость для устойчивого полета. Таким образом, 74L развивает большую скорость на воде перед выходом из воды, что обеспечивает более стабильный и эффективный взлет. Это делает ее удивительной доской для слабого ветра также и для больших гидрофойлов.

63L — это совершенно другая концепция. Я хотел сделать доску для сильного ветра, которая имела бы те же очертания и размеры, что и доски 40L, на которых я обычно катался, но с большим объемом, чтобы сделать старт намного проще в условиях, когда ветер может стихнуть или сильное течение , а доска 40L была бы для меня настоящей головной болью с моим весом 85 кг, чтобы снова подняться после падения.

Итак, 63L G-Pro, я взял очень волноориентированный шейп длиной всего 4’4”, но добавил много дополнительного объема под областью передней ноги. Это позволило мне вставать и ждать, пока пройдет затишье, и поймать следующий порыв. Раньше на доске 40L я бы стоял на коленях или полностью погружал доску в воду, и когда наступал порыв, мне приходилось бы тратить слишком много энергии и времени, чтобы вытащить доску на поверхность воды, и я бы часто пропускал порыв. С 64L G-Pro этой проблемы больше нет. По сути, у меня есть весь фан и маневренность доски 40L и безопасность и комфорт доски 63L в одном. Благодаря своему короткому размеру и контуру, она также отлично подходит для серф-фойла, док старта и кайтфойла. Если бы я путешествовал с семьей, это была бы моя любимая доска, так как я могу заниматься несколькими видами спорта на фойле.

Обе доски изготовлены из сэндвич-конструкции Carbon/PVC, как и другие наши фойлборды. Это обеспечивает наилучшее сочетание веса и прочности. Чтобы снизить вес, G-Pro также имеют меньшие и более легкие ручки для переноски.

В настоящее время доступны два размера G-Pro: 63L и 74L. Будут ли добавлены другие размеры в ассортимент?

Линейка G-Pro — это доски, на которых я катаюсь лично, поэтому мы, вероятно, не будем делать другие размеры. Тем не менее, концепции, которые хорошо работают, перетекают в наши другие линейки. Например, новые линейки Wavefoil и Freewave 2024 года унаследовали большинство концепций 63L G-Pro.

Кому бы вы порекомендовали линейку G-Pro?

Мне 46 лет, я вешу 85 кг и имею уровень мастерства чуть выше среднего. Поэтому мои доски подойдут любому человеку от среднего до профессионального уровня. 74L — идеальная доска для всех дисциплин при слабом ветре или сложных условиях, а 63L — для сильного ветра и сильных волн.

Большое спасибо, Гуннар, за твои ответы!